先週収穫しました梅・・・・その日から毎日梅の完熟度にあわせていろいろ漬け込みました。
一番綺麗な梅は ブランデーに浸けて 梅酒にしました
梅ジュース2瓶つくりました。 途中恐ろしくなりました。 大量の氷砂糖を使ったからです。
酒粕に砂糖を加え焼酎でなじませ漬け込みました。 大変美味しく楽しみです。
梅ジャム 三温糖で煮詰めましたので色黒です。 クラカーに乗せて試食済み好評でした。
梅干ばばあ~ 歴史に翻弄された石垣島に生きた亡き父方の祖母の顔。 深く刻まれた皺の中の小さな口と奥深い小さな目が浮かびます。
仕事が忙しいのに・・・・・我ながらマメだと感心しております。
梅ジャム 三温糖で煮詰めましたので色黒です。 クラカーに乗せて試食済み好評でした。
梅干ばばあ~ 歴史に翻弄された石垣島に生きた亡き父方の祖母の顔。 深く刻まれた皺の中の小さな口と奥深い小さな目が浮かびます。
最後に梅干です(後ろの沈んだもの) ビニール袋に水を入れ重石にしました。
仕事が忙しいのに・・・・・我ながらマメだと感心しております。
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